Des gammes de qualité
Les boeufs de la Maison Jucla sont issus d’élevages artisanaux situés dans les départements limitrophes,
au cœur de la région de production et à proximité de leur abattoir de Saint Gaudens.
Le Label rouge charolais
Race : Père et mère de race Charolaise (38/38)
Type d’animaux :
- Mâles castrés avant un an
- Bœufs de 30 mois minimum (2,5 ans)
- Génisses de 28 mois minimum (2,3 ans)
- Vaches de 96 mois maximum (8 ans)
Aire de production : France
Identification :
- Identification selon la méthode IPG en vigueur
- DAB complet et accompagne l’animal jusqu’à l’abattoir
Alimentation :
- Saisons de pâturage : la ration de base des animaux est assurée par les herbages de l’exploitation. Des aliments grossiers pourront également être distribués (foin, ensilage, paille…).
- Saisons d’hivernage : les animaux sont nourris à base de foin, ensilage, paille… Les rations pourront être équilibrées par des apports d’aliments complémentaires.
- Interdiction d’utiliser des hormones, produits à action hormonale, et des anabolisants.
Caractéristiques carcasses :
- Conformation : E, U et R
- Etat d’engraissement : 2, 3 et 4
- Bœufs > 330 Kg
- Génisses > 300 Kg
- Vaches > 330 Kg
Organismes :
- Certificateur : QUALISUD
- Promotion : ACLR
- Chargement : 2 UGB maxi /HA de SFP
Le Label rouge Gascon
Race : Père et mère de race Gasconne (72 ou 77)
Type d’animaux :
- Mâles castrés avant un an
- Bœufs de 36 mois minimum (3 ans)
- Génisses de 28 mois mini (2,3 ans) et de 4 ans maxi
- Vaches de 36 mois mini (3 ans) et de 9 ans maxi
Aire de production : France
Identification :
- Identification selon la méthode IPG en vigueur
- DAB complet et accompagne l’animal jusqu’à l’abattoir
Alimentation :
- Elevage : les animaux ont accès aux pacages minimum 6 mois /an, obligatoirement de mai à octobre. L’herbe et les fourrages principalement issus de l’exploitation sont la base de la ration, complétée par des céréales.
- Finition : l’éleveur informe l’AIBG de la mise à l’auge des animaux labellisables (2 mois avant l’abattage). La durée de l’engraissement est au minimum égale à 2 mois.
- Interdiction d’utiliser des hormones, des anabolisants, des médicaments incorporés aux aliments sans ordonnance, des protéines et des graisses d’origine animale, des correcteurs azotés de synthèse, de l’ensilage d’herbe durant les 2 derniers mois de finition.
Caractéristiques carcasses :
- Conformation : E, U et R
- Etat d’engraissement : 2, 3 (4 selon les cas)
- Bœufs > 350 Kg
- Génisses > 260 Kg
- Vaches > 280 Kg
Organismes :
- Certificateur : QUALISUD
- Promotion : Groupe Gascon (AIBG)
- Chargement : 2 UGB maxi /HA de SFP
Le boeuf d’ici
Race : Père et mère de race à viande
Type d’animaux :
- Mâles castrés avant l’âge de 1 an
- 30 mois < Bœuf < 4 ans
- 28 mois < Génisses < 42 mois (3,5 ans)
- Vaches < 10 ans
Aire de production : Occitanie et Nouvelle Aquitaine
Identification :
- Identification selon la méthode IPG en vigueur
- DAB complet et accompagne l’animal jusqu’à l’abattoir
Alimentation :
- Saisons de pâturage (6 mois) : la ration de base des animaux est assurée par les herbages de l’exploitation. Des aliments grossiers pourront également être distribués (foin, ensilage, paille…)
- Saisons d’hivernage : les animaux sont nourris à base de foin, ensilage, paille… Les rations pourront être équilibrées par des apports d’aliments complémentaires
- Interdiction d’utiliser des hormones, produits à action hormonale, et des anabolisants
Bâtiment : Étable, Stabulation
Caractéristiques carcasses :
- Conformation : E, U et R
- Etat d’engraissement : 2 et 3
- Bœuf > 320 Kg
- Génisses > 280 Kg
- Vaches > 330 Kg
La Blonde d’Aquitaine
Race : Père et mère de race Blonde d’Aquitaine (79/79)
Type d’animaux :
- Mâles castrés avant l’âge de 1 an
- 30 mois < Bœuf < 60 mois (5 ans)
- 30 mois < Femelles < 84 mois (7 ans)
Aire de production : France
Identification :
- Identification selon la méthode IPG en vigueur
- DAB complet et accompagne l’animal jusqu’à l’abattoir
Alimentation :
- Saisons de pâturage (8 à 9 mois) : la ration de base des animaux est assurée par les herbages de l’exploitation. Des aliments grossiers pourront également être distribués (foin, ensilage, paille…)
- Saisons d’hivernage : les animaux sont nourris à base de foin, ensilage, paille… Les rations pourront être équilibrées par des apports d’aliments complémentaires
- Interdiction d’utiliser des hormones, produits à action hormonale, et des anabolisants
Bâtiment : Étable, Stabulation
Caractéristiques carcasses :
- Conformation : E, U
- Etat d’engraissement : 2 et 3
- Bœuf > 400 Kg
- Génisses > 380 Kg
- Vaches > 400 Kg
La Salers
Race : Père et mère de race Salers (23/23)
Type d’animaux :
- Mâles castrés avant un an
- 30 mois < Bœufs < 7 ans
- Génisses > 28 mois (26 mois par dérogation)
- Vaches < 9 ans
Aire de production : Occitanie et Nouvelle Aquitaine
Identification :
- Tenue d’un relevé de vêlage et inventaire d’étable permanent
- Identification selon la méthode IPG en vigueur dans le département
- DAB complet et traitements véto accompagnent l’animal jusqu’à l’abattoir
Alimentation :
- Conduite traditionnelle à l’herbe
- Finition avec les fourrages et aliments traditionnels de la région, complétés avec des céréales et des protéines végétales
- Interdiction d’utiliser tout anabolisant, activateur de croissance
Bâtiment : Embarquement en douceur à l’aide de rampes non glissantes munies de garde-fou
Caractéristiques carcasses :
- Conformation : E, U et R
- Etat d’engraissement : 3 et 4
- Bœufs > 320 Kg
- Génisses > 280 Kg
- Vaches > 300 Kg
La Limousine
Race : Père et mère de race Limousine (34/34)
Type d’animaux :
- Mâles castrés avant un an
- 30 mois < Bœufs < 7 ans
- Génisses > 28 mois (26 mois par dérogation)
- Vaches < 9 ans
Aire de production : Occitanie et Nouvelle Aquitaine
Identification :
- Tenue d’un relevé de vêlage et inventaire d’étable permanent
- Identification selon la méthode IPG en vigueur dans le département
- DAB complet et traitements véto accompagnent l’animal jusqu’à l’abattoir
Alimentation :
- Conduite traditionnelle à l’herbe
- Finition avec les fourrages et aliments traditionnels de la région, complétés avec des céréales et des protéines végétales
- Interdiction d’utiliser tout anabolisant, activateur de croissance
Bâtiment : Embarquement en douceur à l’aide de rampes non glissantes munies de garde-fou
Caractéristiques carcasses :
- Conformation : E, U et R
- Etat d’engraissement : 3 et 4
- Bœufs > 320 Kg
- Génisses > 280 Kg
- Vaches > 300 Kg
L'Aubrac
Race : Père et mère de race Aubrac (14/14)
Type d’animaux :
- Mâles castrés avant un an
- 30 mois < Bœufs < 7 ans
- Génisses > 28 mois (26 mois par dérogation)
- Vaches < 9 ans
Aire de production : Occitanie et Nouvelle Aquitaine
Identification :
- Tenue d’un relevé de vêlage et inventaire d’étable permanent
- Identification selon la méthode IPG en vigueur dans le département
- DAB complet et traitements véto accompagnent l’animal jusqu’à l’abattoir
Alimentation :
- Conduite traditionnelle à l’herbe
- Finition avec les fourrages et aliments traditionnels de la région, complétés avec des céréales et des protéines végétales
- Interdiction d’utiliser tout anabolisant, activateur de croissance
Bâtiment : Embarquement en douceur à l’aide de rampes non glissantes munies de garde-fou
Caractéristiques carcasses :
- Conformation : E, U et R
- Etat d’engraissement : 3 et 4
- Bœufs > 320 Kg
- Génisses > 280 Kg
- Vaches > 300 Kg
- Le Label rouge charolais
- Le Label rouge Gascon
- Le boeuf d’ici
- La Blonde d’Aquitaine
- La Salers
- La Limousine
- L'Aubrac